校园动态
当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 校园动态> 详细内容
停课不停学:软件学院线上教学稳步推进
日期:2020-03-11编辑:审核:浏览量:1


疫情防控期间,软件学院全体师生积极作为,以实际行动凝心聚力打好疫情防控阻击战。教育部“停课不停教、不停的要求,发挥自身在网络信息化教学方面的优势,行政、教学、教辅、学生等各项工作有条不紊、颇有成效。

加强组织领导 提高政治站位

2月9日上午,校组织召开疫情防控期间全校教学工作部署动员视频会议,贯彻落实教育部、省教育厅关于疫情期间停课不停学的工作要求,会议决定学校从2月17日开始正式启动在线教学工作。软件学院第一时间组织全体教职工认真学习《湖南科技职业学院疫情防控期间教学工作实施方案》,并结合学院实际,完成线上教学工作部署。

为保证学校在线教学工作落到实处,根据戚人杰校长的要求,积极从认识、资源、教师、学生、督导五个方面抓落实,学院领导班子成员主动提高政治站位,带头提高认识履行职责,加强组织领导,带领全体教师共同做好防疫期间的线上教学工作,院领导及各教研室主任统一按要求进行网上教学督察,检查教师线上教学情况,规范网络教学行为,确保线上教学质量。

科学制定教育教学方案,认真做好学生返校前的教育教学工作和返:蟮陌才,确保教学任务不减、教学质量不降。严格按照《湖南科技职业学院疫情防控期间教学工作实施方案》,科学、有序开展线上教学工作。在面临线上教学工作任务重,时间紧,压力大的现实情况下,要求教职工尽全力确保教学工作要求落实落细,确保教学质量标准不降低,确保人才培养工作目标任务不落空。

统筹各类教学资源 提升网络教学水平

为提高网络教学水平和质量,积极组织教师开展信息化能力的线上培训,在为期两天的线上教学培训中,软件学院副院长黄毅指出,进行在线授课不仅是当前应对疫情的现实需要,也是倒逼教学改革、提升教学手段的有益探索,要共同努力,确保春季教学任务顺利完成。2月13日至16日,我院又组织春季上半学期开课教师进行了线上教学试讲,只有通过测评,方能投入线上教学工作。

统筹资源,组织协调教辅、各教研室不断推陈出新,在充分利用现有省级专业教学资源库的基础上积极拓展新的课程资源,改革传统教学模式适应线上教学,反复测试、对比主流线上教学平台优缺点,遴选最佳教学平台确保线上教学实施。

强化精准摸排 做好宣传引导

学院严格落实全体教职员工假期流动去向及健康状况等相关信息的摸排工作,按要求如实填写《湖南科技职业学院单位干部职工疫情排查统计表》,严格执行每日零报告制度。要求全体辅导员进入“战备”状态,精准摸排班上每名学生假期生活和健康状况,随时保持与学生及家长的沟通,并将学校有关疫情期间各类通知、注意事项、疫情防控知识等,通过多种渠道推送给学生及家长。切实提高学生安全防范意识、了解防疫知识,引导广大学生做好科学防控,慎重、正确对待疫情,不信谣、不传谣,不出现恐慌情绪。加强心理健康教育和疏导,发布心理健康辅导资讯和热线,密切关注疫情期间的学生身心健康。

“停课不停学”,专任教师在行动

“临危受命,迎难而上”、“克服困难,保质保量”、“全程无休,及时答疑”,这是虚拟现实应用技术教研室卓惠丽老师工作的真实写照。

疫情当前,面对教学条件不达标、新开课程资源少、线上教学经验缺乏等困难,卓老师没有退却,毅然承担起《VR场景制作》专业核心课程的线上教学任务。她首先设计开发课程资源40余个,丰富教学内容;然后遴选当前主流的“QQ共享”和“超星学习通”平台作为混合式线上教学平台;最后对班级进行学情分析,制订了“平台预习知识点,直播串讲案例,课后强化拓展”的个性化教学方案,确保教学质量。

  卓老师在线上批改作业

除了备课、线上教学、批改作业外,课后答疑也是一项耗时耗力的工作,同学们线下复习和练习时遇到很多困难,不管什么时候都会直接在线上向老师求助,卓惠丽老师几乎全天24小时随时在线答疑,家人都笑称她为“行走的打字机”。

在直播课堂中,卓惠丽老师通过引入“VR看房”典型项目案例,让学生深刻地体会到,VR技术的发展不仅能满足购房客户预览自己的住房,而且可以解决面对疫情期间“不出门、不聚集”的要求,也能足不出户选购。

两周的线上教学时间,卓惠丽老师的努力付出收获了线上课程教学的学生到课率100%,活跃率100%的成绩。大部分学生能跟上进度,掌握学习内容,达到既定的教学效果。

面对疫情勇于担当,辅导员在行动

疫情爆发以来,软件学院辅导员刘炼老师迅速从假期模式转为战时状态,保障手机24小时畅通在线,通过电话、微信、QQ群等方式,“键对键”与学生“心连心”、“点对点”给予学生支持和帮助,以高度的责任感做好下情上报,掌握所有学生归乡途径、寒假去向、所在地以及与湖北人员接触情况,坚持执行每天零报告制度,并自创制定学生健康问卷打卡,第一时间掌握学生的身体状况。由于老家没有Wifi,网络不好的时候甚至要在自家露天阳台上冒着寒风蹭网完成数据采集汇总等工作。

      

随着疫情的严峻,刘炼老师严格执行学校要求,每天活跃在自己所在的班级群中,将学校的每个通知第一时间告知自己的学生,发挥线上宣传作用。科普防疫不断线,在学生群中发布温馨提示、转发防疫防控知识,先后召开“隔离病毒 不隔离爱”、“疫情下谈‘四个自信’”、“抗击疫情青年学子先行”等主题“云”班会,以此来激发青年学生的爱国主义精神、民族自豪感和自信心;时刻提醒学生要做好自我防护,以不间断的“提醒”“督促”,传递来自学校与老师的关心和关爱。用实际行动全力做好疫情防控期间的学生工作,全力支持配合学校打赢这场阻击战。

虽不能奔赴疫区做“逆行者”,但她默默无闻地做一线战“疫”员,努力守护学生的健康,在疫情中用实际行动诠释辅导员的使命与担当。

凝心聚力共战疫情,学生在行动

“小身体,大能量,小伙子不错哦”

“天这么冷,注意别感冒了”

……

这些关心的问候出现在张家界市桑植县瑞塔铺镇的一个小角落里,给人们送去关怀的人是我院软件技术3187班的李浩召。为抗击疫情,当地社区组织志愿者开展宣传防护和检查摸排工作,作为一名大学生的他积极报了名。

 “为什么我会报名?因为我看到那么多外省放假的医护人员因疫情严重奔赴武汉救援,我的心是激动的,更是感动的。虽然我的志愿者工作在他们面前微不足道,但是我也想为疫情尽自己的一份力量”,李浩召同学说道。

      李浩召同学与同行者在为老年人讲解防范病毒的知识要点

为了提高人们对病毒的防范意识,他每天在大街小巷喊口号:“少吃一顿饭、亲情不会淡”、“少出门、少集聚,勤洗手、勤通风”、“口罩一带、福气常在”,许多人亲切的调侃他为“复读机”。

此外,他还主动请缨做疫情监察员,逐户摸排重点人员,坚决不漏一户、不漏一人,为镇里人的安全做防护。虽然过程中遇到一些困难,但是这位可爱的同学却说:“我们并不后悔,因为只有我们挨家挨户的提醒,人们才会知道这件事情的重要性!”

  心系异国学子,共克疫情时艰

面对寒假期间的突发疫情,我校来华留学生的生命健康安全时刻牵挂着软件学院全体教职工的心。

在我校疫情防控工作领导小组统一指挥和软件学院领导的指导下,软件学院快速反应、积极应对,部门人员立即进入工作状态,全面摸排我校归国和留校留学生情况。第一时间发布英文通告,要求留学生做好相关防护,减少出行,并推送新冠肺炎预防知识,与学生保持沟通联系,稳定学生情绪,增强学生防疫信心。同时,建立留学生微信群,通过微信、电话、短信等渠道每日联系留学生并做好信息更新,对出入校园的情况进行严格登记,时刻掌握留学生动态。

学校领导和学院领导多次探望留学生,为留学生送去生活必需品,向他们转达了学校的关心和慰问。因受疫情影响,部分留学生的家长担心他们在中国的情况,希望他们回国度过假期,辅导员收到留学生求助后马上协助他们在网上买票,并对留学生返程路上的安全问题保持密切关注。

目前,8名回国留学生与在校留学生一起参加学院开展的线上汉语学习课程,同样做到“停课不停学”。



核发:admin 点击数:1 收藏本页